Укрепляем стулья и меняем на них обивку.

Переделанные два стула

В одно утро я проснулся от того, что моя кошка точит когти об стул. Это был не первый раз и я знал, что со временем обивка на таком стуле придет в негодность, но именно сегодня я осознал, что нужно будет поменять обивку. Мысль, что стулья придется реставрировать меня посещала и неоднократно, а скорее — раз или два в неделю на протяжении того времени, как кошка будила меня по утрам. И то, как обновить стулья своими руками я знал не понаслышке. Сегодня же, скорее всего, просто настал финальный день.

Укрепление стульев первое, на что нужно посмотреть.

Подготовленный брус и саморезы
Это были уже не новые стулья и однажды они уже подверглись маленькой реконструкции с целью уменьшения шатания.  Там конечно было не только уменьшение раскачивания, но и так ненавистное отпадание сиденья. Многие, наверное, помнят, как берешь стул в руки или подвигаешь ближе к себе, а сиденье остается в руках. Да не очень приятное чувство посещает в такие моменты.

Ну, вот когда это окончательно надоело, было принято решение что-то сделать с этим. Так как сиденье на стульчиках не крепились к каркасу, то по пришествию какого-то времени они пересыхали или просто от постоянного расшатывания переставали держаться. Когда-то это решилось простым прикручиванием планки, которая крепилась к каркасу и держала сиденья.

Ну, давайте об этом поподробнее — если уж рассказывать, то до конца.

Как крепить бруски к каркасу.

Прикрученная планка к каркасу
Взяв два одинаковых бруска толщиной примерно сантиметр на сантиметр, мы просверлим в нем три отверстия. Саморез конечно без особого труда может преодолеть такое не сильно большое расстояние в дереве, но, тем не менее, лучше просверлить, потому как саморез может просто расколоть брусок. Сверло не обязательно брать какого-то определенного диаметра, главное не слишком большое, чтобы впоследствии саморез не болтался. Само сверло  даст направление для самореза  и при этом не даст бруску расщепится.

Теперь отмечаем карандашом линию, на которой сиденье останавливается. Эта линия станет меткой к прикручиванию планки. Она сделает так, чтобы не было неровного прикручивания или еще какого-либо шатания. Отметив две таких линии с обеих сторон, можно прикручивать бруски. Приставляем их верхний край к линии и по заранее приготовленным отверстиям прикручиваем к каркасу.

Теперь на бруски крепим и само сидение.

Прикручиваем сиденье к каркасу

Так как крепить изначально к обратной стороне сидения брусок очень проблематично, то крепить я его стал после того, как стул был собран полностью, то есть имел ту позицию, которая была, так сказать, рабочая.  И уже в этом положении прикрутил два самореза четырех сантиметровых через брус в деревянное основание сиденья стула.

Так как у меня был шуруповерт, я не стал сверлить направляющие отверстия, но если опыт небольшой, то лучше это все же сделать. Ведь если брус все же лопнет — это будет неприятно и все придется начинать сначала. Это не столь критично, но неприятно, именно поэтому я все же рекомендую просверлить отверстия изначально.

Как укрепить каркас стула?

Когда-то я искал решение как укрепить стул, потому как, кроме того, что оставшись у меня в руках, сиденье меня нервировало, так еще и стульчик шатался. Так вот тогда еще реставрация деревянных стульев не была настолько популярной, как сейчас и решений было меньше, а главное найти их было практически негде. Тогда простота и была основным принципом, на основании которого было принято решение.

Все детали стула были не прибиты или прикручены, а просто приклеены. Материал, из которого был собран мой объект,  был еще очень хорошим, но просто слегка расшатан. Клеить, как пытались многие, я попросту не стал из-за того, что это хоть и помогало, но увы не надолго и уже через неделю-две, ну, максимум — месяц, процедуру нужно было повторять. А мне хотелось, чтобы повторений было как можно меньше. И тогда было принято решение просто прикрутить все на саморезы. Так и было сделано. Просверлив отверстия во всех местах стыков, я прикрутил все что мог на саморезы. И эта конструкция достояла именно до того дня, как я решил перебить обивку, но об этом дальше и подробнее.

И так, перейдем непосредственно к перетяжке.

Сколько было материала до начала

В общем-то, тут нет ничего сверхсложного или непонятно особенного, просто я решил описать именно свой случай и поделится некоторыми моментами. Долго выбирать, чем же обтянуть стулья я не стал, ибо оставалася обивочная ткань после перетяжки кресел. Два одинаковых куска ткани, которые хоть и были длиннее или шире, тут уж как посмотреть, но зато их вполне хватало. Поэтому на этом варианте я остановился.

То что пришлось отрезать

Долго думать, как перетянуть стул своими руками я не стал, взял материал приложил к нему перевернутое сиденье и просто отрезал то что, по моему мнению, мне в этом куске просто больше не понадобится. Отложив меньший отрезанный кусок в сторону (выбрасывать я его не стал, а вдруг на что еще пригодится), я начал поверх старого материала обивать новый.

Некоторые предпочитают менять полностью всю «начинку» стула, снять всю ткань весь войлок который лежит внутри и после замены перетянуть. Я не спорю это хороший вариант, но данный стул, а точнее два данных стульчика были настолько плохими изнутри, чтобы так их потрошить. По этой самой причине я просто поверх старой обивки положил новую ткань.

Некоторые моменты со степлером.

Вид с низу крепления скобами

Степлер у меня самый что ни наесть обычный — мебельный ручной.  Если конечно делать мебель профессионально, то лучше пневматический, но в обычных условиях этого хватает с головой. А вот дестеплера нет у меня совсем и поэтому скобы, если их нужно вытащить вытаскиваю в ручную для этого, использую обычную отвертку и плоскогубцы.

Поддеваем отверткой скобу

Отвертку подсовываем одним углом, так легче.

Один конец скобы расправлен

Обычно вылазит один конец скобы, но иногда она может порваться.

Берем пласкогубцами и вынимаем

Сначала продев отвертку под скобу, поворачиваю отвертку либо почасовой, либо против часовой стрелки до того момента, когда один конец скобы не вылезет наружу, а после того как он вылез, беру его плоскогубцами и вытягиваю скобу полностью. Бывает, что скоба рвется посредине, тогда просто вынимаю каждую половину по отдельности. Если же одна из ножек рвется таким образом, что поддеть ее или схватить плоскогубцами не возможно, тогда я ее просто-напросто забиваю внутрь молотком.

Итог или несколько слов по завершении работ.

До обивки было именно это

Второй стул я переделал, так же как и первый, только немного быстрее. То ли от того, что не думал что и как делать, то ли от того, что рука была уже набита. Но факт остается фактом, я не думаю, что третий был бы сделан быстрее, чем второй (так как третьего у меня нет, проверить это невозможно).  Я везде кроме вытаскивания скоб использую шуруповерт, мне нравится с ним работать, да и работать гораздо быстрее. То, что без него делалось полчаса, с ним я могу сделать за пять минут или даже меньше. Только нужно не забывать заряжать аккумулятор. А вообще когда я его достаю, то имею правило — поставил один аккумулятор на зарядку, а вторым работаю, у меня их было в комплекте два, так что один всегда можно поставить на зарядку без ущерба скорости работы.

Реставрация старых стульев у меня прошла минут за 30 со всем сбором инструменты и улаживанием его на место. Но это при условии, что они были уже один раз переделаны, и повторять эти действия не пришлось. Но думаю, что если бы нужно было заново сверлить отверстия в планках крепления, то ушел бы час времени на все.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Полезные статьи по теме:

One Response to Укрепляем стулья и меняем на них обивку.
  1. Ольга:

    А мои кошки тоже все что им под лапы попадет дерут, и обои и кресла и диван. Я уже не знаю что и делать,я их конечно отпугиваю каждый раз и когте точку им поставила, а они об нее точат и еще о что то. Тоже думаю что скоро придется все переделывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *